본문 바로가기
냠냠 잡동사니

국수 양념장 만드는법 (맛있는 국수 만들기)

by 우람찬목소리 2015. 7. 1.

국수 양념장 만드는법 ( 맛있는 국수만들기 )


날씨가 더워지면 입맛도 없어지고 시원한것만 또는 시원한 장소만 찾게되면서 쉽게 지ㅔ치게되는것 같습니다 이럴때는 맛있는거서도 좋기는 하지만 간단하게 만들어서 먹을수있는 음식들이 인기가 많으며 찾게 되는데요 그러한 음시기들중에서도 면요리가 제일간다나하고 쉽게 먹을수가 있지 않은가 생각을 해본답니다 


면요리중에서도 더운 여름날 인기가 있는 메뉴로는 냉면이나 밀면이 최고인데요 집에서 만들어 먹기에는 저같이 요리에 자신이 없는 사람이라면 어려움이 많이 따르는 음식이 아닐까 하비니다 육수를 내는 일부터 생각보다 일이많고 어려운 요리중 하나라고 이야기를 드리고 싶습니다 그밤면에 국수는 집에서도 쉽게 만들어 먹을수가 있으며 간편하게 먹을수가 있으며 요리비용이 적게 들어간다는 장점이 많은 메뉴가 될수가 있답니다 그러한 이유 때문에 많은 분들이 간단한 메뉴로 집에서도 맛있는 국수만들기로 드실수 있는 서민적인 음식인것 같습니다 


국수는 어떻게 만드느냐 어떠한 방법과 양념장을 잉용하느냐 따라서 다양하고 맛있게 먹을수가 있는 음식이랍니다 기본적으로 멸치육수를 만들어 양념장 하나면 잘 만들어 놓게되면 호로록 ~하고 먹을수가 있는 식품이지요 그외에도 고추장이나 참기를 또는 간장 등등 자시니의 취향과 기호에 따라 들어가는 식자재에 따라서 다양한 요리가 될수가 있답니다 




따듯한 육수를 이용하셔도 될것이며 육수를 시원하게 만들어서 먹게되면 또다른 별미로 즐길수가 있지요 국수만드는법은 기본적인 틀은 있지만 먹는사람과 만드는 사람에따라 다양하게 는 요리를 하고 먹을수가 있기때문에 꼭 정해 레세피가 있지는 않을것 입니다 하지만 국수에 들어가는 국수 양념장 만드는법이 올바르지 못하고 맛이 없다면 아무리 정성을 다하고 맛있게 만들려고 하더라도 양념장 하나 때문에 실패를 하는경우가 많이 있으실거랍니다 


저도 요리를 참 모시하는 편에 속하는데요 ~~~ 국수는 양념장 하나만 잘 만드라어 놓으면 어덯게 먹어도 맛있다는 사실은 알고 있답니다 국수는 크게 나뉘자면 멸치육수를 만들어서 먹게되는 일반적인 국수가 있으며 고추장과 같은 매콤한 양념장을 만들어 야채와 함께 더불어 먹는 비빔국수로 나뉠수가 있답니다 세부적으로 아야기를 하자면 볶거나 삶거나 튀기거나 하는 요리방법에 따라서 어떠한 요리든 가능 할것입니다 거기에 더 보태자고 한다면 고추장이나 간장 등등 양념이 어떠한거시이 들어갔느냐 비율이 어떻게 되냐에 따라서 전혀 다른 요리가 될수가 있겠지요 ^^




렇게 다양하게 먹을수있는 맛있는 국수만들기는 아주 다양하고 맛있는 요리일것입니다 그많은 레시피를 다 알아볼수는 없지만 기본적으로 만들어서 먹을수있는 국수 양념장 만드는법을 두가지를 이야기 해보도록 하겠습니다 



일반 국수 양념장 만드는법 

멸치나 북어포 다시마등을 함께 넣어서 푹끓여서 만드는 기본적이고도 간단한 방법이랍니다 거기에 잘 삶아서 찬물에 헹궈 물기를 배둔 국수를 넣어서 기호에따라 야채나 다른 식품을 첨가하여 양념장을 올려 먹으면 간단하면서도 맛있는 한끼 식사로 그만인데요 양념장을 만들때는 간장, 설탕 (매실원액이나 물엿등을 사용하여도 좋답니다) 다진마늘, 청량고추(매운걸 싫어하시는분은 넣지않으셔도 된답니다) 깨소금 다진파 등을 넣어서 원하는 비율에 맞춰어 넣으시면 된답니다 


비빔국수 양념장 만드는법

다진고기를 볶아주시고 거기에 고추장, 고추가루, 설탕(매실액을 사용하셔도 된답니다) 다진마늘, 참기름, 깨소금을 기호에따라 다진 양파나 파, 청량고추등과 같은 양념에 주로사용되는 야채들을 다져서 함게 이용하시면 더욱더 맛있는 양념장을 만드실수가 있으실거랍니다  비빔국수는 육수를 따로 만들지 않아서 번거로움이 먹것 같은데 생각보다 일반 국수보다는 비빔국수 양념장 만드는법이 조그므은 손이 많이가는듯한 생각이 든답니다 




간단하게 일반적으로 많이 사용하고 어렵자 않은 일반적인 국수와 비빕국수 양념장 만드는방법에 대해서 이야기를 해보았는데요 제가 이야기를 하나것은 아주 기본적인 양념이라고 이야기를 할수가 있답니다 위에서도 이야기를 드렸듯이 맛있는 국수만들기는 딱 이거다 라고 정해진것은 없지요 나의 입맛이나 기호에 따라 어떤 재료를 사용하는가에 따라서 맛도 느낌도 달라질수가 있는것이 요리라고 하는것이기에 나만의 레시피로 새로운 방법으로 맛있는 국수 만든는법으로 요리를 해보시는것도 좋은 방법이 되지않을까 합니다 


장마철이기는 하지만 오늘도 날씨가 무척이나 더운것이 밥하기가 힘이드시거나 입맛이 없는 분들이 많으실듯 합니다 이러한 날에는 이것저것 잘 챙겨먹는것보다는 국수 만드는법으로 힘들지 않도록 간편하게 맛있는 요리를 해보시는것은 어떨까하는 생각을 해보게되는것 같습니다