본문 바로가기
생활 잡동사니

실수로 태운냄비 어쩌면 좋을까? (탄 냄비 닦는법)

by 우람찬목소리 2015. 6. 12.

살다보면 그럴수도 있지라고 생각하고 위안을 삼기는 한데 여러가지 일을 한거번에 하다가보면 종종 실수를 할수밖에 없을것입니다 그중에서도 가금씩 일어날수있는 일이기도 한 실수로 탄 냄비나 깜빡하고 올려놓고 태운 후라이팬등과 같은 식기류는 정말 아깝다라는 생각과 안타까움을 많이 들게 한답니다 




나의 실수이기는 하지만 몇번 사용하지않았다거나 또는 아끼는 그릇과 같은 경우에는 손상이 생기게 되면 정말로 속상할것입니다 


또한 위험한 일이 될수도 있지요 태운냄비 탄~ 식기류 정도만으로 끝난것이 천만다행이라 생각을 해야하는데 어머님들께서나 주부님들과 같은경우에는 금방 식기류에 손상이 갔다는 사실에 안타까워 하시는것을 많이 볼수가 있답니다 


 그릇이나 냄비등에 음식 찌거기나 기름기가 묻은 것이라면 주방세재를 이용하거나 조금만 힘을 주어 닦아주게 되면 금방 개끗하고 뽀득뽀득하게 닦아내고 세척을 하면 되는데 냄비나 후라이팬등과 같은 조리 식기들를 태웠을 경우에는 세척이 어려워지는 경우가 더욱더 많이 있답니다 


손상이나 탄 정도에 따라서 여부가 판명이 나겠지만 까맣게 타서 그으름이나 자국이 남아버렸다면 얼마나 속상할까요 다시 사용을 하기위해서 많은 노력을 하지만 생각 처럼 쉬운일이 아닐것 입니다 ?


 


식기류의 재질에 따라 금방 세척이 가능한 경우도 있겠지만 불가능한 경우가 더욱더 많이 있을것이랍니다 


주로 요리나 죄리를 하는 냄비나 후라이팬 같은 경우에는 주물이나 스테인레스라고 불리는 재질로 많이 이루어져있답니다 여기에 까맣게 타버린 음식물이나 자국들이 지워지지 않고 남게 된다면 보기에도 좋지 않겠지만 그대로 사용했을때 건강상에도 좋지 않은 영향을 줄수가 있으니 주의를 해주시는것이 좋답니다 


그렇다면 태워서 손사이이된 냄비나 식기류를 어쩧게 하면 좋을까 버리기에는 아깝고 그렇다고 상용하기에는 마음이 놓이지를 않고 ~


어렵지 않게 태워버려서 손상된 냄비를 깨끗하게 닦아줄수있는 방법이 있답니다 

이미 알고 있는 사실이라고 생각하실수도 있지만 확실하면서도 제일좋은 방법이라고 할수가 있답니다




제일이 많이 아라고 계시는 방법으로 식초,레몬을 이용한는 방법과 베이킹소다를 이용하는 방법이 있답니다 

여기서 레몬과 식초와 같은경우에는 강한 산성을 가진 식품이자 성분이기 때문에 자주 사용하시거나 오래 담아두신다면 스테레인스재일등과 같은 금속류 식기에는 알게 모르게 손상을 시키고 부식시키는 요인이 되기 때문에 주의를 해주시는것이 좋을것입니다 


그다음 베이킹 파우더와 같은 경우에는 가성소다랑 같은 성분이랍니다 

천연세재를 만들대에도 많이 사용이 되고 요즘 부쩍 관심과 사랑을 받고 있는 성분이라고 이여기를 하고 싶습니다   


실수로 태운 냄비나 탄 냄비 냄비 닦는방법으로 먼저 식기류를 불려주시는것이 우선일것입니다 

아니면 가스렌지위에 올려주시고 태운부분이 다 잠길수가 있도록 물을 부워주신후에 가열을 해주십시요 


물이 끓기전에 베이킹 파우더를 손상 정도에 다라 양을 조절하셔서 넣어주시고 한소금 긇여주시면 된답니다 이때 베이킹소다가 끓으면서 ㄱ거품을 만들어 ㅔ넘칠수가 있는 경우가 많으니 자리를 비우지 마시고 잘 지켜봐 주시는것이 좋답니다 




어느정도 긇고나면 까만 그으름이나 조각드리이 떠오르는것을 알수가 있답니다 이때 물을 뜨거워 화상을 일으킬수있으니 살짜기 부워주시고 재질이 강한 수세미등을 이용하여 닦아주십시요 그러면 보다 쉽고 효과있게 닦으실수가 있으실거랍니다 


처음 구입하셨을때 처럼 그렇게 완전하게 새것처럼은 세척하지 못하더라도 ~

그동안 사용하시면서 생겼던 얼룩이나 손때등을 제거하고 세척해주는데에도 많은 도움이 될수가 있답니다 


혹시라도 사용하던 냄비나 후라이팬이 너무 지저분해 보인다고 생각이 드신다면 태운냄비 닦는방법으로 세척을 해보십시요 훨씬 보기도 좋고 기분도 좋아질수가 있을것 입니다 ^^ ~~